Нижний Новгород, ул. Народная, д.41, оф.20
пн-сб с 8-00 до 18-00
(831) 413-74-53
8-930-708-49-71

Разновидности плит перекрытия

разновидность плит перекрытия фотоСейчас в строительстве объектов различного назначение широкое применение нашли плиты перекрытия. Они могут быть как стандартных типоразмеров, так и выпускаться в соответствии с требованиями заказчика.
Железобетонные перекрытия практически для любого здания являются одними из основных конструктивных элементов. Они выполняют функцию основания для последующего этажа, одновременно укрепляя несущую конструкцию сооружения.

Виды плит перекрытия

В зависимости от последующего использования плит перекрытия, их производят из разных марок бетона.
При строительстве легких сооружений используют облегченный вид, для производства которых используют достаточно легкий силикатный бетон. При возведении тяжелых многоэтажных зданий данный вид изделия, производство которого ведется с использованием бетона тяжелых марок. В случае необходимости обеспечения дополнительной прочности для укрепления деталей перекрытия используют арматуру (предварительно напряженную либо напрягаемую).

Для изготовления данных изделий в отдельных случаях применяют бетон ячеистый. Такие плиты можно условно разделить на два вида:
* формовочные, которые производятся по уже готовым металлоформам;
* резательные – по окончании изготовления такие детали разрезают на изделия, согласно необходимым типоразмерам.

По наличию пустот внутри плит различают следующие их виды:

  • ПТМ (многопустотные плиты перекрытий) – имеют облегченный вес за счет наличия внутренних воздушных пустот круглой либо овальной формы;
  • ПТР (плиты сплошные ребристые) — имеют вертикальные ребра;
  • ПТС (монолитные беспустотные плиты) – в основном используются в строительстве тяжелых многоэтажных зданий.

Широкий выбор разновидностей изделий перекрытия обусловлен большим разнообразием современных строительных конструкций. При правильном подборе возможно значительно уменьшить общий вес сооружения, а также сэкономить значительные суммы денег в общей смете строительства.

В качестве примера можно привести использование пустотных плит перекрытия. Если применить их в строительстве достаточно легких сооружений, то в итоге получают значительное снижение веса всей конструкции при гораздо более высоких показателях тепло- и шумоизоляции.

Установку любого из видов ж/б изделий, также например как и плит забора осуществляют с применением грузоподъемной техники. Для удобства транспортировки и установки они имеют специальные монтажные петли.
Дополнительного внимания заслуживает тот факт, что скорость проведения работ по монтажу готовых железобетонных изделий очень высока. Использование в строительстве плит перекрытия дает возможность за один день смонтировать до 200 метров пролетов. Никакая другая строительная технология не даст столь высокой скорости работы.

Железобетонные плиты являются надежным строительным материалом очень удобным в монтаже.
В качестве дополнительных преимуществ можно отметить хорошие показатели сейсмо- и пожаростойкие свойства, а также экологичность сырья для их производства.