Нижний Новгород, ул. Народная, д.41, оф.20
пн-сб с 8-00 до 18-00
(831) 413-74-53
8-930-708-49-71

Особенности, преимущества и разновидности дорожных плит

стопка дорожных плит фотоДорожные железобетонные плиты представляют собой одну из популярных разновидностей строительного материала, который предназначен для оперативного обустройства временного или постоянного дорожного полотна. Каждая плита имеет среднюю толщину от 14 сантиметров, что позволяет обеспечить максимальный уровень надежности и долговечности. Также изделия обладают хорошими эксплуатационными свойствами и способны выдерживать повышенные механические нагрузки.

Особенности дорожных плит

Дорожные плиты отлично приспособлены для сложных условий эксплуатации так, как имеют продуманную конструкцию и хорошую защиту от вибраций. Изделия изготавливается в форме прямоугольника, при этом размер может определяться заранее с учетом конкретных особенностей участка, где будет производиться установка. Стандартные размеры по толщине могут варьироваться в пределах 14-18 см. Плиты большой толщины чаще всего укладываются в местах повышенных механических нагрузок. Каждое Ж/Б изделие отличается между собой не только по основной форме, но и по структуре, что позволяет использовать их в любом строительном направлении.

Преимущества плит:

  • крепкий несущий каркас;
  • высокая устойчивость к повреждениям;
  • универсальность применения;
  • широкий выбор конфигураций;
  • стойкость к перепадам температур;
  • высокая скорость укладки и демонтажа;

Каждая плита имеет специальные металлические петли при помощи которых осуществляется их установка в проектное положение. При необходимости плита может перемещаться в дальнейшем. Во время обустройства дорог поверх плит допускается укладывание дополнительного слоя бетона или асфальта. Наиболее важной особенностью изделий считается их большая доступность и невысокая стоимость. Любые манипуляции с материалом осуществляются краном или подъемником.

Разновидности и производство

Все плиты могут разделяться на несколько основных подвидов, в зависимости от сферы целевого применения. Наиболее популярными считаются изделия с маркировкой ПДГ и ПДН. Плита типа ПДН является высокопрочным и устойчивым материалом, который имеет мощную несущую структуру из высококачественной арматуры. Для их изготовления применяется высокая марка бетона, что благоприятно влияет на долговечность, внешний вид и устойчивость к ударам. Стандартная длина плиты составляет около 6000 мм, а ширина может достигать 1200 и 1500 мм. Также существуют изделия и с повышенными габаритными параметрами. Маркировка плит наносится на боковой части в виде буквенного и цифрового значения. Специалисты при наличии спецификации могут с легкостью ориентироваться в марке Ж/Б изделий.