Нижний Новгород, ул. Народная, д.41, оф.20
пн-сб с 8-00 до 18-00
(831) 413-74-53
8-930-708-49-71

Ж/б стеновые кольца

KC фото
Трудно представить любой современный колодец без бетонных колец. Наиболее широко они применяются при строительстве канализационных систем.

Проблемы отведения продуктов жизнедеятельности человека стояли на повестке дня с древних времен. Уже в Древнем Риме археологи находят следы систем канализации, так же как и в Древнем Китае и в Древней Греции. Если обратиться вглубь веков, то постройки канализационных систем на территории Индуской цивилизации, датируются 2600 г. до нашей эры. В России наиболее широкое развитие подземных канализационных коммуникаций и систем канализационных колодцев возникает в 19-м веке, когда происходит увеличение численности населения городов. В частности, появление первой подземной системы городской канализации в Москве датируется 1898 годом. Стенки отводных колодцев тогда выкладывали из кирпича. Это была достаточно трудоемкая и длительная по времени работа.

Современные технологии

Появление бетона и железобетона ознаменовало новую эру во всех областях промышленного строительства. Новые технологии не обошли и канализационные системы. Современные города оснащаются канализационными коммуникациями на самом высоком техническом уровне.

Главный элемент при строительстве канализационных систем – железобетонные кольца колодцев. Они изготавливаются из цемента, щебня необходимых фракций, песка и арматуры из металла. Именно арматура внутри наливного бетона дает надежность и прочность всей конструкции. Данные изделия изготавливается следующим образом. Форма в виде полого кольца устанавливается на ровной поверхности. Внутри закрепляется металлическая арматура, после чего происходит непосредственная заливка конструкции бетоном. Армирование ж/б изделия – залог высокой прочности. Металлический каркас обеспечивает сопротивление растяжению колодезных колец. При заливке используется метод вибропрессования, при котором частицы гравия при встряхивании «укладываются» наиболее компактно, утрамбовываются и заполняют все пустоты. В ходе прессования при необходимости добавляют раствор до полного заполнения формы. При этом происходит максимальное уплотнение бетонной смеси. После затвердения конструкции форму перемещают и повторяют заливку нового изделия.

Разнообразие колодезных колец

Применение колец чрезвычайно широко. Это не только канализационные системы, но и водопроводные, газопроводные, смотровые, дренажные. Так как железобетонные конструкции — экологически чистые материалы, их используют и для питьевых колодцев. Каждый вид данных деталей имеет свой ГОСТ в зависимости от места и вида эксплуатации. Они имеют различные размеры — диаметр, высота, вес. Обозначаются железобетонные кольца буквами КС. Цифра, следующая за маркировкой, указывает на его диаметр. В основном они имеют размеры: 100, 150 и 200 см. Соответственно, имеется следующая маркировка: КС-10, КС-15, КС-20.