Нижний Новгород, ул. Народная, д.41, оф.20
пн-сб с 8-00 до 18-00
(831) 413-74-53
8-930-708-49-71

Виды и особенности ж/б свай

ж/б сваи фотоЖелезобетонные сваи являются изделиями, которые используют в строительных работах для возведения фундамента высокой прочности, для укрепления грунта, а также в строительстве различных инженерных сооружений. Независимо от того, каким будет здание и каково его предназначение, прежде следует подумать о качестве и надёжности фундамента, так как от него зависит прочность и устойчивость всей будущей постройки.

Железобетонная свая внешне выглядит как стержень, основу которого составляет металлическая арматура, которая залита бетоном высокого качества. Один из концов изделия изготавливают в форме пики заострённой формы и с 4 гранями. Поэтому конструкция довольно легко вбивается в грунт. В зависимости от типа почвы и применения конструкций в строительных работах используют их различные виды. Применение такие деталей является гарантией высокой надёжности будущей постройки и простоты установки конструкций.

Типы данных изделий

Существует несколько типов свай, которые можно использовать в различных грунтах и для строительства сооружений различного вида. Различают следующие типы:

  • тип С. Такие детали имеют квадратное сечение. Этот тип подразделяется на цельные сваи и составные. Ствол детали типа С имеет усиленную прочность за счёт поперечных металлических прутов;
  • тип СЦ. Эти железобетонные изделия имеют также квадратное сечение. Поперечное армирование у них отсутствует. Арматура располагается в центре сечения для напряжения;
  • тип СК. Изделия имеют круглое сечение, диаметр которого может составлять от 400 до 800 мм. Детали такого типа могут быть и цельными, и составными;
  • тип СО. Эти конструкции называют сваями-оболочками. Их изготавливают с диаметром от 1000 до 3000 мм. Изделия типа СО также делятся на составные и цельные.

Тип СД1. Это сваи-колонны. Такие конструкции принято устанавливать по углам инженерного сооружения. Сваи имеют квадратное сечение;

  • тип СД2. Они схожи с типом СД1. Основным отличием является принцип установки: тип СД2 устанавливают по центральным осям инженерного сооружения;
  • тип СП. Они имеют сечение квадрата и круглую полость. Являются цельными.

Отличительные особенности

Помимо их типа, конструкции можно различать и по другим признакам. В большинстве случаев ориентируются на такие показатели при выборе соответствующей сваи для строительных работ. Они могут иметь максимальное сечение до 800 мм, а диаметр оболочек может составлять от 1000 до3000 мм.

Производство железобетонных свай.

Забивные сваи различных типов принято изготавливать в соответствии с ГОСТом 19804-91. Данный документ предусматривает содержание всех допустимых показателей отклонения, допусков, а также марок бетона, которые необходимо использовать в производстве, обладающих высокими свойствами морозоустойчивости или водонепроницаемости. Производство мостовых свай предусматривает использование марок бетона, которые обладают характеристикой с высоким коэффициентом водонепроницаемости. Только так можно обеспечить сооружению, такому как мост через реку долгий срок службы. Если в бетон влага проникать не сможет, то и сама его структура останется устойчивой к разрушению.

Марки бетона, обладающие водонепроницаемостью необходимо применять в соответствии с режимом эксплуатации. К примеру, в случае расположения сваи в водоёме открытого типа, которому присуще сезонное изменение уровня воды и средний или высокий уровень содержания соли, хлорида и других элементов агрессивного действия, следует использовать бетон марки W8.
Изделия, используемые в таких же условиях, но при погружении их в грунт на всю длину, допустимо изготавливать из бетона марки W4 – W6.

Процесс изготовления железобетонных свай предусматривает применение метода вибролитья или вибропрессирования, методы которые применяются для производства любых ж/б изделий, например так же делают лотки железобетонные. Изначально изготавливается каркас из металла. В соответствии с размерами сечения 20 или 40 применяют 4 или 8 продольных прута из стали диаметром от 12 мм. Длина детали зависит от типа и сечения конструкций. К примеру, деталь типа С 200 мм изготавливают длиной равной от 3 до 6 метров, а изделие такого же типа, но с другим сечением – 400 мм – может иметь длину до 18 метров.

Использование и эксплуатация

Такие железобетонные изделия, в основном, предназначены для строительства жилых домов, мостов, построек промышленного типа, а также прочих инженерных сооружений, которые требуют высокой надёжности основания. Высокая прочность свай, которые забиваются в фундамент, увеличивает прочность фундамента, а в результате – прочность и всей постройки в целом.

Применение данных деталей зависит от типа почвы. К примеру, для грунта с плывунами, достаточно высоким уровнем грунтовых вод или для глинистой почвы необходимо использовать их с напрягаемой арматурой. Такие конструкции могут выдержать огромные поперечные нагрузки, которые возникают вследствие сдвигов земных пород. Для песчаных грунтов или глинистой почвы используют сваи с ненапрягаемой арматурой. В таких случаях большую роль играет качество их вбивания в грунт. Конструкция должна достичь прочных слоёв грунта, что обеспечит передачу напряжения от сооружения на нижние слои почвы.

Составные элементы используют для забивания конструкций в грунт в несколько этапов. Такая необходимость возникает в случае, когда стандартная длина конструкции не достаёт до твёрдых слоёв грунта, а также в случае отсутствия возможности вбить изделие сплошного сечения. Составные железобетонные детали имеют соединение между собой, которые осуществляют посредством сварки. Таким образом обеспечивается надлежащая надёжность сваи.