Нижний Новгород, ул. Народная, д.41, оф.20
пн-сб с 8-00 до 18-00
(831) 413-74-53
8-930-708-49-71

Виды ж/б перемычек

ж/б перемычки фотоЧасть стены, которая размещена над дверным, воротным или же оконным проемом называют перемычкой. Перемычки железобетонное, отличающиеся доступной стоимостью, относятся к одному из виду железобетонной продукции. Для того чтобы произвести такой вид изделия необходим бетон, имеющий класс не менее В15. Арматуру используют с рифленой либо гладкой поверхностью, диаметр которой 0.4-0.6 мм. Морозостойкость у бетона должна быть F-35 — F-200.

Железобетонные перемычки согласно внешнему виду делятся на:

  • брусковые – ПБ;
  • плитные – ПП;
  • балочные – ПГ;
  • фасадные — ПФ.

Согласно особенностям конструкций на:

  • усиленные;
  • простые.

В местах, где наблюдается повышенная нагрузка, к примеру, в зданиях с толстыми стенами, используют усиленные перемычки. Их во время строительства применяют с целью усиления сооружения, упрочнения конструкции здания, а также для увеличения сроков эксплуатации сооружения. Современное производство таких ж/б элементов отвечает всем требованиям действующих строительных стандартов и нормативов. Они должны иметь сертификат, а также паспорт качества.

Плитные перемычки используются во время создания проемов в конструкции строительных объектов. Плитными, считаются те, ширина которых превышает 25 см. В некоторых ситуациях их основание расширяют, для того чтобы уменьшить нагрузку на опорную поверхность.

Для изготовления таких изделий используют различные способы. Наиболее перспективным способом является безопалубочное формирование во время применения предварительно напрягаемой арматуры, изготовленной из особо прочной стали. Для строительства балконов, а также при строительстве в сейсмоопасных зонах применяют плитные перемычки, для изготовления которых применяли бетон с повышенной плотностью. Размер плиточных изделий, также как и брусковых, определяется их маркировкой.

Перемычки простые

Перемычки простые – самая распространненая конструкция перекрытий, которая помогает несущей конструкции выдержать некоторые вышерасположенные участки кладки, а также собственный вес. В сравнении с несущими конструкциями, вес этих изделий намного меньше, что дает возможность строителям укладывать их вручную. Также данные элементы применяются в сооружениях всех назначений для перекрывания проемов (как оконных, так и дверных). При этом ширина проема не должна быть больше 2 метров.

Перемычки усиленные

Применяют в строительстве зданий, имеющих большую массу, или же тех зданий, которые должны выдержать большие нагрузки. Перемычки усиленные, как и железобетонные простые, имеют вполне доступную стоимость. Для того, чтобы их усилить увеличивают площадь армирования, а также используют бетон, имеющий наиболее высокий класс. Помимо этого, для того чтобы они смогли выдержать нагрузку оконных и дверных проемов, их изготавливают без пустот и ниш.